Oggi e domani formaggi sardi in esposizione
SASSARI. Non una semplice fiera ma un vero e proprio itinerario del gusto, durante il quale si potranno assaggiare e apprezzare le peculiarità delle diverse produzioni artigianali dei prodotti...
SASSARI. Non una semplice fiera ma un vero e proprio itinerario del gusto, durante il quale si potranno assaggiare e apprezzare le peculiarità delle diverse produzioni artigianali dei prodotti caseari provenienti da tutta l’isola. È questa la nuova iniziativa che porta il nome di Lillo Carboni, presidente dell’associazione culturale Abbì, ideatore della prima edizione di “Event for maggio”: in pratica, una expo di formaggi sardi che si terrà a Sassari in piazza d’Italia oggi e domani per la Cavalcata. La neonata manifestazione intende dare visibilità alla produzione casearia di qualità differenziandone le produzioni per tipologia e territorialità unite da un comune denominatore, la Sardegna. All’interno dello spazio espositivo sarà possibile assistere alla produzione dal vivo del formaggio, pratica che incuriosirà non solo i turisti che in quei giorni invadono la città ma anche moltissimi sardi che per impossibilità o distrazione non hanno mai potuto partecipare al “miracolo della cagliata”.
Sarà possibile inoltre visitare gli stand espositivi che ospiteranno i vari caseifci della Sardegna che nella loro offerta spazieranno dalla pasta filata del casizzolu ai gusti nobili dell’ovinfort, dal granglona al fiore sardo passando per il pecorino di Osilo e i caprini ogliastrini. I caseifici coinvolti potranno esporre i loro prodotti e all’occorrenza venderli.
«Vogliamo riportare all’attualità – dice Carboni – un valore storico e culturale importante per il nostro territorio. Un valore che si identifica in un prodotto che alimenta non solo la nostra identità gastronomica, ma anche la nostra economia».
Daria Pinna