La Nuova Sardegna

Nuoro

L’arte del bere bene, da oggi all’Exmè la rassegna “B’Nu”

L’arte del bere bene, da oggi all’Exmè la rassegna “B’Nu”

Al via il lungo weekend curato dalla Camera di commercio Stamane premiazione dei vini migliori, poi le degustazioni

02 dicembre 2016
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NUORO. Al via il lungo weekend dedicato all'eccellenza vitivinicola della Sardegna, il B'Week, momento conclusivo della quinta edizione del Concorso Enologico Binu organizzato dalla Camera di Commercio di Nuoro, in collaborazione con quella di Oristano. L'iniziativa è patrocinata da Comune di Nuoro e dall'Assessorato del Turismo, Artigianato e Commercio della Regione Sardegna.

La kermesse, in programma da oggi a 4 Dicembre all'Exmè di Piazza Mameli a Nuoro, avrà inizio con la premiazione dei vini vincitori dell'edizione 2016 di B’nu: alle ore 11 verranno assegnate le ambite medaglie d'oro, argento e bronzo. Hanno partecipato 250 etichette, analizzate da cinque commissioni di degustazione composte da 25 esperti provenienti da tutta Italia

A partire dalle 16 alle 23 B’inu apre le porte al grande pubblico. L'invito è entrare all'Exmè, ritirare il calice e iniziare il viaggio tra i migliori vini della Sardegna, lasciandosi guidare dai produttori e dagli abili sommelier alla conoscenza del gusto. Non solo, la rassegna è ricca di tante iniziative: oggi si potrà degustare la Vernaccia, abilmente accompagnata con prodotti dolci e salati dell'isola, oppure assaporare le molteplici varietà di Vermentino. Domani alle 18 è prevista l'interessante degustazione dei vini vincitori della V Edizione del Concorso Enologico Nazionale Binu, e alle 20:30 quella del Mandrolisai. Domenica, infine, alle ore 18.00 non poteva mancare il Cannonau, la varietà a bacca nera maggiormente coltivata nell'isola, il più antico del Mediterraneo.

Domani e domenica intanto saranno graditi ospiti due chef d'eccezione: Roberto Petza del Ristorante S'Apposentu e Clelia Bandini del Ristorante Lucitta, protagonisti dei cooking show. Da quattro anni lo chef Roberto Petza può vantare l'ambita stella Michelin, oltre alle 3 Forchette per il terzo anno consecutivo, assegnate dalla guida "Gambero Rosso Ristoranti d'Italia 2017", mentre recentemente anche la guida "L’Espresso” ha assegnato i tre cappelli al ristorante della Marmilla. Mentre, emblema dell'arte culinaria al femminile, Clelia Bandini ricorda: «La grande bellezza di questo lavoro sono il confronto e la crescita. Ma l'arma più importante è la curiosità, che fa percepire che non si è mai arrivati e che mi spinge a conoscere il più possibile. L'amore per la cucina è l'elemento che completa il quadro e che spinge alla cura minuziosa dei particolari, il suo motto è: sono i dettagli che fanno la differenza»".

Nel weekend ci saranno altri eventi, come il seminario “Enoturismo il Sardegna. Il futuro è oggi”, avvio del progetto a cura della Camera di Commercio di Cagliari, degustazione di oli internazionali, laboratorio “I colori del vino”, a cura dell'Ailun che dal 1996 sviluppa metodi ottici per il controllo colorimetrico dei vini, oltre ai divertenti laboratori per bambini. Le tre serate saranno animate da musicisti jazz dell'Associazione Intermezzo di Nuoro: Mauro Medde Trio, Lime Tree e Bahiaos. La partecipazione alle degustazioni guidate e ai cooking show richiede una prenotazione a: Camera di Commercio di Nuoro, tel. 0784 242527 - binu@nu.camcom.it.

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