La Nuova Sardegna

Nuoro

enologia a bortigali

Il vino di Porcu conquista gli esperti Onav

BORTIGALI. È piaciuto ai quindici esperti assaggiatori dell’Onav, che componevano la giuria, ma anche al pubblico che ha partecipato alla premiazione della VI edizione del Concorso enologico...

25 giugno 2014
2 MINUTI DI LETTURA





BORTIGALI. È piaciuto ai quindici esperti assaggiatori dell’Onav, che componevano la giuria, ma anche al pubblico che ha partecipato alla premiazione della VI edizione del Concorso enologico bandito dalla Pro Loco, il quale ha mostrato di gradire ripetendo gli assaggi. Il vino di Martinangelo Porcu, un autista di linea oggi in pensione delle ex Ferrovie Complementari, è il migliore prodotto nelle vigne di Bortigali nel 2013. È un vino senza nome ed è prodotto con uve provenienti dalla vigna di Giagu Ortu, poco distante dal bivio per Mulargia, una zona dove sono presenti diversi vigneti. Martinangelo Porcu lo produce con un mix di uve cannoau, monica e muristellu (è il nome tradizionale del bovale sardo, un vitigno molto raro che produce uva nera il quale si è selezionato nel corso dei secoli). Nella graduatoria ha ottenuto 86 punti. Il secondo classificato (85 punti) è il vino di Angelo Franco Ledda, che si era classificato primo due anni fa. Seguono a parità di punteggio (84 punti) i vini di Gesuino Mulas (primo lo scorso anno) e di Luigi Spanu. Premiato anche il vino a Tino Caggiari (82 punti). Ha guidato i lavori della giuria il presidente dell’Onav, Quirico Mura. Quelli premiati sono cinque ottimi vini. A partire dalla prima edizione della rassegna, che premia il miglior vino prodotto nelle vigne impiantante in territorio di Bortigali (non imposta se appartengono a persone che non risiedono nel comune, l’importante è che l’uva provenga da vigne nel territorio comunale), la qualità dei vini locali è ulteriormente migliorata. Era ottima già da prima, ma il concorso organizzato dalla Pro Loco e i consigli degli esperti dell’Onav hanno permesso di raggiungere livelli di qualità più alti. «Un ringraziamento sentito all’Onav, all’Avis che ha regalato le targhe per le premiazioni e al comune di Bortigali che hanno permesso questa manifestazione – dice Giuseppe Salaris della Pro Loco, – contiamo di ripeterla ancora sempre con lo scopo di promuovere i vini locali». Il presidente dell’Onav, Quirico Mura, ha poi tenuto una conferenza sul travaso, operazione non facile che molti sbagliano nei modi e nei tempi compromettendo la conservazione del vino e delle sue qualità. (t.g.t.)

In Primo Piano
Sanità

Ospedali, Nuoro è al collasso e da Cagliari arriva lo stop ai pazienti

di Kety Sanna
Le nostre iniziative