La Nuova Sardegna

Vermentino super nella classifica di Vinitaly: in Sardegna è il più venduto

Vermentino super nella classifica di Vinitaly: in Sardegna è il più venduto

Il vino bianco spopola nei supermercati. Bene anche Cannonau, Rosato, Parteolla e Monica

13 marzo 2016
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SASSARI. Vermentino, Cannonau, Rosato di Sardegna, Parteolla, Monica di Sardegna sono, nell’ordine, i vini più richiesti nei supermercati della regione nel 2015. Lo dice una ricerca dell’Iri, commissionata da Vinitaly. E tra i vini che figurano nelle classifiche nazionali, il Vermentino, prodotto anche in Toscana e Liguria, si fa notare per una forte progressione dell’8,5 per cento rispetto al 2014 e circa 6 milioni e mezzo di litri venduti, tanto da figurare anche nella speciale classifica dei vini a maggior passo di crescita. Inoltre la ricerca dell’Iri evidenzia che, a livello nazionale, dopo anni di stasi, si registra una crescita più decisa delle vendite di vino italiano sugli scaffali della grande distribuzione. Le vendite delle bottiglie da 75 cl aumentano del 2,8 per cento a volume rispetto al 2014. E le bottiglie da 75 cl a denominazione d’origine (Doc, Docg, Igt) del 1,9 per cento. Rispettivamente le vendite a valore crescono del 4 e del 3,8 per cento. Risultati positivi anche per gli spumanti venduti in Gdo: più 7,8 per cento a volume e più 7,5 a valore, anche se il prezzo medio è leggermente ridimensionato rispetto al 2014. Invece i vini biologici crescono a volume del 13,2, ma i litri venduti sono ancora limitati: un milione e 630 mila. Il vino più venduto in assoluto nei supermercati italiani rimane il Lambrusco, con 12 milioni e 771 mila litri venduti, sempre tallonato dal Chianti, che vince però la classifica a valore. Al terzo posto sale lo Chardonnay, un bianco di vitigno internazionale, che cresce del 9 per cento a volume. Si fanno notare le performance del Nero d’Avola, dunque del Vermentino e del Trebbiano. Tra i vini emergenti, cioè quelli che hanno fatto registrare nel 2015 un maggior tasso di crescita, il primo posto va alla Passerina marchigiana. Da notare la seconda posizione del veneto Valpolicella Ripasso e la quarta posizione del piemontese Nebbiolo, che costano mediamente 7,69 euro il primo e 5,91 euro il secondo, a conferma che le crescite si leggono anche su vini importanti in termini di prezzo e di complessità.

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