La Nuova Sardegna

Il Canayli VT, grande vermentino che nasce dal granito

Un vino bianco da vendemmia tardiva prodotto a Tempio Profumato ma anche dal sapore intenso, pieno e appagante

18 luglio 2015
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Tra gli amanti del Vermentino di Gallura ormai è una vera e propria moda, quella dei Vermentini da vendemmia tardiva. Che cosa vuol dire? Vuol dire che non ci si accontenta più di un bel bianco profumato, si punta ad avere un bianco intenso, pieno, appagante come non si potrebbe ottenere da un pur notevole Vermentino. E così, qualche mese fa a Vinitaly, si è scatenata una gara tra produttori galluresi.

Quello che vi proponiamo oggi è il Canayli VT prodotto dalla Cantina Gallura di Tempio. E in qualche modo, figlio d'arte, dal momento che il Canayli è stato certamente uno dei prodotti più innovativi e apprezzati della famiglia dei Vermentini di Gallura Docg (denominazione di origine controllata e garantita). In questo caso si tratta di un vino ottenuto da uve vendemmiate manualmente a ottobre con rese basse (50 quintali a ettaro. Massimo un chilo d'uva per ogni pianta). Il vigneto è nella zona di Luras (vallata di San Lorenzo), il suolo è di natura granitica, povero di sostanze nutritive. Ed è proprio da terreni poveri e stressati che l'uva riesce a distillare i profumi e i sapori più intensi. Il colore è giallo paglierino con riflessi dorati, al naso ha profumo di fiori gialli e di frutta . In bocca è fresco, elegante e minerale con un finale morbido e appagante. Si consiglia di berlo a 10-12 gradi in calici grandi, per accompagnare antipasti (non solo di mare) spaghetti ai crostacei e secondi leggeri di mare. E' pronto da bere, ma sarà sorprendente tra qualche mese.

Cantina sociale Gallura, via Cossu 9, Tempio Pausania. Telefono 079-631241

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