La Nuova Sardegna

All’Exmà l’arte antica di fare il pane

All’Exmà l’arte antica di fare il pane

Rassegna sulle tecniche tradizionali Un percorso dal moddizzosu al carasau

28 marzo 2014
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CAGLIARI. Da ieri nella sala della terrazza del Centro culturale Exmà è aperta l'esposizione “L'arte del pane”, organizzata dall'associazione Lioness Club per mostrare il pane in tutti i suoi aspetti, come peculiare elemento materiale di ogni cultura e tramite simbolico per conoscere un territorio e la sua storia. La mostra sarà visitabile sino a mercoledì 9 aprile. L'esposizione segue un percorso tematico diviso in quattro parti che possono identificarsi con il mare, la pianura, la collina e la montagna. Ognuno di questi paesaggi, di questi microcosmi, in Sardegna è rappresentato da altrettante tipologie di pane, collegate alle esigenze delle persone che vi abitano. La galletta o pane del pescatore (senza sale che i pescatori immergevano nel mare durante le uscite per la pesca) rappresenta il paesaggio del mare; il moddizzosu o pane del contadino, preparato nel Campidano, simboleggia la vita del contadino che lavora la terra sia per ottenerne cibo, ma anche per costruire; la spianata, perfetta per gli spuntini è collegata al mondo del vino ed è tipica delle zone collinari; il carasau, annesso al mondo della pastorizia che offre non solo alimenti, ma anche la lana, rappresenta la montagna.

Il tramite che collega queste quattro tipologie di pane è il cocoi, che funge da filo conduttore assumendo una forma diversa per ogni fase della vita (nascita, battesimo, corteggiamento, matrimonio e morte). Le varie qualità di panificazione sono accomunate dall'elemento sole in quanto per tutte le tipologie si ricorre al forno solare che esprime la possibilità di cuocere a impatto zero, in accordo con la natura.

La produzione di questo alimento primario, simbolo arcaico dell'evoluzione delle civiltà della nostra terra, sarà presentata nei suoi diversi aspetti con accenni alle implicazioni sociali ed alle attività ad essa correlate: l'arte dolciaria, la cestineria, etc .

Oltre alla parte espositiva, nell'arco della mostra sono stati programmati diversi appuntamenti didattici: già oggi e, successivamente, mercoledì 2 e sabato 5 aprile sono previsti dei percorsi sensoriali. Inoltre sabato 29 marzo è previsto un percorso sensoriale per imparare a creare il lievito madre a cura del Panificio Porta. Domenica 30 marzo e domenica 6 aprile alle 10 a cura di Casa Verde si terrà un incontro sulla “cucina solare”, pane e design tra tradizione e innovazione. Martedì 1° e 8 aprile alle 9 è in programma il percorso sensoriale “Mani in pasta”, laboratorio di panificazione con le scolaresche a cura dell'Associazione dei panificatori di Cagliari.

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