La Nuova Sardegna

Oristano

Le eccellenze della Marmilla oltre confine

Le eccellenze della Marmilla oltre confine

Baradili, partnership con Catalogna e Israele promuove i prodotti enogastronomici e artigianali

04 novembre 2015
2 MINUTI DI LETTURA





BARADILI. Sardegna, Catalogna e Israele legate dal filo delle proprie eccellenze enogastronomiche e artigianali. Si terrà nella sede del Gal Marmilla da oggi fino a venerdì l’incontro di capitalizzazione del progetto CoMeDPro del Programma EnpiCbcMed, in partenariato con la Catalogna e Israele, e che conta sulla partecipazione congiunta dell’assessorato regionale al Turismo e l’assessorato dell’Agricoltura della Catalogna. L'obiettivo, ambizioso, è quello di aumentare la competitività delle imprese produttrici di vino, olio, formaggi, pasta fresca e prodotti artigianali. I tre paesi, inoltre, sono determinati a mettere in atto una cooperazione con gli agenti chiave dello sviluppo economico per contribuire alla creazione di posti di lavoro ed allo sviluppo di capacità operative congiunte tra i produttori internazionali. La prospettiva è quella di valicare i confini tra gli stati e contribuire al rafforzamento dello scambio di persone e merci nella nel Mediterraneo. In questi tre giorni di permanenza in Sardegna, i partner parteciperanno ad alcuni incontri istituzionali e visiteranno diverse aziende coinvolte nel progetto, per conoscere in maniera significativa la realtà sarda e di contestualizzarle correttamente all’interno delle possibili opportunità operative. Stamattina sarà presente anche l’assessore regionale al Turismo, Francesco Morandi. «Sono molto soddisfatto dell'attuazione del progetto – ha dichiarato il presidente del Gal Marmilla, Renzo Ibba –. Si tratta di un'iniziativa che può favorire enormemente le aziende del settore agro alimentare e turistico nei processi di internazionalizzazione dei propri prodotti». Il Gal Marmilla, che attua il progetto per conto dell’assessorato regionale al Turismo, al momento ha già coinvolto quarantacinque aziende produttrici di olio, vino, formaggio e pasta fresca, oltre a un centinaio di aziende complementari quali agriturismi e bed & breakfast, ristoranti, servizi di accompagnamento e trasporto. Si tratta di aziende che hanno come ambito di riferimento il territorio dell’ex Gal Terre Shardana e della Marmilla. Gli imprenditori coinvolti beneficeranno di un percorso di alta formazione caratterizzato da tre seminari sul tema dei social media marketing, dell’e-commerce e dell’internazionalizzazione, temi che sono emersi durante la rilevazione dei bisogni formativi delle aziende identificate da un team di sei “expert traineers”. CoMeDPro è impegnato nella creazione di un percorso turistico che coinvolga i tre partner attraverso il contatto con le attività tradizionali di artigianato e di produzioni enogastronomiche locali e l'integrazione con l’offerta ricettiva extra alberghiera secondo un percorso qualitativo condiviso attraverso standard comuni.

In Primo Piano
L’industria delle vacanze

Tassa di soggiorno, per l’isola un tesoretto da 25 milioni di euro

Le nostre iniziative