La rassegna di ovini sardi al centro di Berchidda in fiera
BERCHIDDA. Berchidda in fiera giunge alla seconda edizione, sabato e domenica. Si tratta di un evento di promozione del centro del Monte Acuto e dell'intero territorio regionale organizzato dal...
BERCHIDDA. Berchidda in fiera giunge alla seconda edizione, sabato e domenica. Si tratta di un evento di promozione del centro del Monte Acuto e dell'intero territorio regionale organizzato dal Comune di Berchidda in collaborazione con l’Assonapa e l’associazione interprovinciale allevatori di Sassari e Olbia-Tempio, la Pro loco, Laore, le scuole, Assl, Cittá del vino e dell’olio, il mondo agricolo e delle produzioni agroalimentari. Evento cardine sarà la Rassegna di ovini di razza sarda Nord Sardegna, accompagnata da una serie di eventi collaterali per la valorizzazione della zuppa berchiddese e delle tipicità della cucina locale. L'agro-pastorale e la sua centralità nell'economia berchiddese saranno i veri protagonisti. «Territorio e biodiversità: investiamo tutto su un prezioso binomio che metterà in vetrina sapienza e autenticità di un rapporto antico tra uomo e terra e che ha fatto la storia di Berchidda. Rassegna a parte, l'intento è di far emergere le produzioni», dice il sindaco Andrea Nieddu. «Crediamo tanto nella manifestazione - continuano Nieddu e l’assessore Marco Sini - la storia ci insegna che la campagna è luogo di tradizione e produzione, ma può continuare a esserlo puntando su innovazione e tecnologia. È una grande opportunità per riconsiderare la situazione di tutte le filiere in un momento di difficoltà del comparto». Non solo ovini, ma coinvolgimento a tutto tondo: «Parteciperanno le scuole - continuano gli amministratori - Puntiamo su formazione e associazionismo per incentivare la crescita sociale ed economica paese». Il programma sarà fitto: mostra e valutazione dei capi; recupero degli antichi mestieri (lavorazione del latte e della lana); esposizione di produzioni enogastronomiche locali e degustazione (domenica) della zuppa berchiddese. Presente anche il neonato comitato delle biodiversità di Berchidda, con la promozione del raviolo. Numerose le iscrizioni: «Per la prima rassegna - dice Stefano Sanna presidente Aipa Ss-Ot - abbiamo in gara 11 allevamenti: 250 animali divisi in 4 categorie: risultato importantissimo». (s.d.)