La Nuova Sardegna

Nuoro

silanus

Servizio televisivo sulla longevità

di Tore Cossu

Indagine dei giornalisti inglesi sull’ambiente e i piatti tradizionali

22 giugno 2016
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SILANUS. Anche la televisione inglese si sta occupando dei segreti che sono all'origine della longevità dei sardi. In questi giorni una troupe televisiva sta realizzando un servizio in alcuni centri della Sardegna dove, secondo gli studi, si vivrebbe più a lungo che altrove. Sino al 23 giugno giornalisti e operatori faranno tappa a Silanus per realizzare una serie di interviste e riprendere arti e mestieri. L'iniziativa è stata avviata grazie all'attività svolta dall'associazione nazionale dei Borghi autentici d'Italia, che al filone della longevità sta dedicando parte del suo impegno. A Silanus verranno riprese le massaie mentre impastano la farina per il pane (tundos e modditzolos), i pastori impegnati nella conduzione delle greggi (tosatura delle pecore, lavorazione del fornaggio, ischidu), gli ortolani alle prese con “s'iscra”, le donne che confezionano i dolci e tanto altro. Una parte del servizio verrà dedicata all'alimentazione e in modo particolare ai piatti tipici che racchiuderebbero il segreto principale per durare a lungo: piatti a base di legumi. Ad accompagnare i giornalisti inglesi ci penserà il tutor dell'ospite, una figura istituita dai Borghi autentici per fare da guida ai visitatori. Le attenzioni degli inglesi sono cadute su Silanus in quanto il centro del Marghine vanta una lunga tradizione nel campo dei centenari. Attualmente sono tre le persone che hanno superato il secolo di vita. Negli anni scorsi il numero dei centenari ha raggiunto il traguardo di otto unità (una percentuale altissima per una popolazione di 2200 abitanti).

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