La Nuova Sardegna

Nuoro

TONARA

Ecco il segreto dei centenari

DESULO. Il comprensorio Barbagia Mandrolisai è una autentica fucina di storia e tradizione. Dai salumi e formaggi di Desulo, ai vini del Mandrolisai, al torrone di Tonara, il pane e vressa di Ovodda,...

07 gennaio 2016
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DESULO. Il comprensorio Barbagia Mandrolisai è una autentica fucina di storia e tradizione. Dai salumi e formaggi di Desulo, ai vini del Mandrolisai, al torrone di Tonara, il pane e vressa di Ovodda, i fagioli di Tiana, non mancano certo i prodotti caratterizzanti. Un territorio però politicamente frammentato, ove il male del campanile affligge i tredici centri da secoli. Impossibile trovare una unione politica si cerca almeno di fare il salto di qualità sotto il profilo della promozione del territorio. Il circuito di Autunno in Barbagia ha consacrato la bontà delle produzioni locali di questa area abitata da circa diecimila persone, con una alta qualità della vita legata all'ambiente, al cibo e ai ritmi rilassati di vita. Tanto che in tutti i centri ci sono esempi di grande longevità. Tantissimi infatti gli ultracentenari, che raccontano sempre che la ricetta della loro lunga vita è caratterizzata dal lavoro in campagna e dall'alimentazione. E proprio sul cibo dei centenari che si è scatenata la curiosità del mondo scientifico, con alcuni progetti universitari che studiano il territorio e i suoi abitanti da ormai un decennio. (g.m.)

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