La Nuova Sardegna

Nuoro

Mastros de cuchina, sfida tra 5 cuochi delle mense a km 0

di Salvatore Martini
Mastros de cuchina, sfida tra 5 cuochi delle mense a km 0

Siniscola, teatro della manifestazione la scuola di Sa Sedda Premiata la fregola al sapore di mare dello chef Mannu

11 maggio 2014
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SINISCOLA. Se in giuria ci fossero stati i tre inflessibili giudici di “Masterchef”, neppure loro avrebbero avuto da ridire. Piatti eccellenti che sono piaciuti a grandi e piccoli hanno infatti sfilato ieri sulle tavole della scuola di Sa sedda, dove si è svolto “Mastros in cuchina”, una simpatica gara che ha visto ai fornelli 5 cuochi che si occupano della mensa a chilometri zero di diverse scuole della provincia di Nuoro.

Un modo nuovo e originale per sottolineare la bontà dei prodotti locali, e scoprire l’importanza di servire ai bambini delle pietanze preparate con ingredienti freschi della Sardegna. L’iniziativa è stata della Provincia di Nuoro e dell’agenzia Laore, che nell’ambito del progetto transfrontaliero Terragir2 ha coinvolto il Comune di Siniscola, la Asl e il comprensivo didattico Siniscola 2. Anziché proporre il classico convegno sulla filiera agroalimentare, si è pensato a qualcosa di ben più originale: cucinare, facendo assaggiare a decine di persone, quanto di buono offrono le aziende del territorio. Nelle cucine della scuola di Sa sedda si è così tenuta una gara ispirata al programma tv “Masterchef”, stuzzicando la fantasia di 5 chef del Nuorese che con gli ingredienti a disposizione dovevano preparare un piatto tra quelli proposti normalmente nelle rispettive mense scolastiche. Piergiovanni Boni di Tonara, Marianna Fois di Loculi, Francesca Canu di Orosei, Maria Bonaria Sanna di Irgoli e Salvatore Mannu di Belvì si sono sfidati all’ultima spadellata, dando il meglio per conquistare i palati della ghiotta (e particolarmente affamata) giuria tecnica, composta dall’assessore provinciale all’Agricoltura, Cosimo Stara, dalla funzionaria della Laore, Anna Rocca, dall’assessore comunale, Piero Carta, dalla preside, Caterina La Rosa, e dalla sua vice, Mariella Scanu, da Mario Bellu della Asl, dalla preside dell’Istituto tecnico e alberghiero Luigi Oggiano di Siniscola, Mariantonietta Ferrante, e da una delegazione di genitori. Seduti a tavola, nella sezione junior, anche i bambini di una quinta elementare, che hanno valutato le pietanze sventolando divertiti i cartelli con i voti attribuiti. A vincere il concorso è stata la fregola al sapore di mare e verdure dello chef Salvatore Mannu di Belvì, che come premio potrà partecipare ad un master di cucina dal celebre chef sardo Luigi Pomata. A coordinare la gara in cucina è stato Gianni Poddie, che cura la mensa scolastica di Siniscola, mentre il servizio a tavola è stato eseguito impeccabilmente dagli allievi del corso alberghiero dell’Oggiano. Un successo assoluto per la manifestazione, quindi, che ha saputo valorizzare così bene l’importanza delle produzioni Made in Sardegna tanto che si auspica di elevare l’iniziativa culinaria facendone un evento regionale.

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